Эхо Первой мировой войны

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Берлине раскопали первую в Германии мечеть:
http://mignews.com/news/culture/030915_140258_99871.html

На окраине Берлина немецкие археологи раскопали остатки старейшей в Германии мечети, которая была построенная в июле 1915 года и разрушенная в 1925 или 1926 году. Изначально она была сконструирована как место молитвы для 4000 мусульманских военнопленных, захваченных на восточном и западном фронтах во время Первой мировой войны.

Руководитель археологической группы отмечает, что мечеть возводилась не из-за гуманного отношения к солдатам. Здесь узникам внушали основы джихада с тем, чтобы они вернулись на фронт воевать против своих бывших колониальных хозяев.

Несмотря на то, что до Первой мировой войны контингент мусульманских дипломатов в Германии был очень мал, эта мечеть стала первой в стране. Однако ее здание не было построено на совесть. Оно возводилось из дерева, но, тем не менее, имело минарет высотой в 23 метра и центральный купол.

В ходе раскопок команда археологов обнаружила проволоку и железные болты, используемые, чтобы поддерживать купол, а также осколки стекла из окон мечети, сообщает The Local.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Арабы готовятся отметить столетие Великого восстания, Лоуренс Аравийский забыт:
http://www.newsru.co.il/mideast/04jan2016/revolt_203.html

Пресс-служба королевского дворца Иорданского королевства опубликовала эмблему празднеств в ознаменование столетия с начала Арабского восстания – выступления арабов против турецкого владычества во время Первой мировой войны.

Эмблема выдержана в традиционных для арабской символики черно-бело-красно-зеленой гамме. Ее нижняя часть – раскрытая книга с надписью "Столетие Великого арабского восстания". Верхняя изображает иорданских солдат с флагами восстания, королевства Иордания и Хашимитской династии.

"Книга открыта. Это подчеркивает лелеемую поколениями главу нашей истории, соединяющую прошлое, настоящее и будущее Иордани. Название книги, "Пробуждение", напоминает, что эти события стали началом возрождения арабской нации", - написано в документе.

Заявление напоминает, что восстание возглавил шериф Мекки Хусейн, прапрадед короля Иордании Абдаллы Второго. В документе не упоминается капитан Томас Лоуренс, вошедший в историю как Лоуренс Аравийский. Офицер британской армии разработал стратегию восстания против турок.

Также сообщается, что на всем протяжении 2016 года в королевстве будут проходить торжественные мероприятия. Эмблема станет украшением всех выпускаемых в Иордании официальных документов.

Напомним, что Великое арабское восстание стало частью Первой мировой войны. Именно действия британской армии на Ближнем Востоке под командованием генерала Алленби предопределили падение турецкой империи и возникновение на карте мира независимых арабских государств.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иордания торжественно отметила столетие Арабского восстания:
http://newsru.co.il/mideast/24jan2016/jordan_201.html

Король Иордании Абдалла принял участие в состоявшейся в Акабе торжественной церемонии в честь столетия начала Великого арабского восстания 1916-1918 годов. Восстание привело к созданию независимых арабских государств.

Центром торжеств стал комплекс местного исторического музея. В начале Двадцатого века здесь располагалась резиденция лидера восстания – шерифа Мекки Хусейна бин Али. Потомок пророка Мухаммада был пра-прадедом нынешнего иорданского короля.

В церемонии, прошедшей на площади Великого восстания, приняли участие принцы королевской крови, высшие сановники королевства, руководство специального комитета по празднованию торжественной годовщины.

Монарх также стал гостем учений королевских ВМС Иордании, в которых также приняли участие подразделения бригады специального назначения иорданской армии. Посетил Абдалла и расположенную в портовом городе военную базу.

Напомним, что Великое арабское восстание стало частью Первой мировой войны. Падение турецкой империи и возникновение на карте мира арабских государств предопределили в первую очередь действия британской армии под командованием генерала
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Найдены два пропавших корабля кайзеровской Германии:
http://lenta.ru/news/2016/03/25/kaiser/

На дне портсмутской гавани археологи идентифицировали два военных судна Кайзерлихмарине, пропавших в конце Первой мировой войны. Об открытии сообщает The Independent в пятницу, 25 марта.

По мнению ученых, они нашли эсминцы V44 и V82, которые вышли в открытое море из Киля (в 1915 и 1916 году). V44 известен своими действиями во время завершающей фазы Ютландского сражения. Этот эсминец успешно запустил свои торпеды, что затруднило преследование британцами отступающего германского флота.

Эсминцы были в числе кораблей, которые сдались ВМФ Британии в 1918 году и были интернированы на базу в Скапа-Флоу. Однако после заговора немецких моряков, которые хотели пустить свои суда ко дну, чтобы те не достались врагу, V44 и V82 избежали общей судьбы — британские офицеры не дали их потопить.

После этого эсминцы увезли в Портсмут и использовали как мишени на учениях, после чего затопили. В 1920-е годы воры (охотники за металлическим ломом) сняли часть корпуса и деталей, после чего о кораблях все забыли.

Британские археологи, изучившие данные аэрофотосъемки 1940-х годов и местные газеты 1920-х годов, нашли указание на местоположение V44 и V82. По мнению ученых, эсминцы являются едва ли не единственными судами Кайзерлихмарине, которые можно разглядеть во время отлива.

После тщательной аэрофотосъемки ученые планируют вскоре приступить к осмотру кораблей. Доступ к судам затрудняется тем, что дно рядом с ними напоминает зыбучие пески и опасно для человека.

24 марта в США обнаружили пропавший 95 лет назад военный корабль. Буксир Conestoga, который пропал в 1921 году, обнаружили в водах Фараллонова залива у побережья Калифорнии.

15 марта сообщалось, что у побережья Омана подводные археологи нашли следы одного из первых кораблей эпохи Великих географических открытий. По мнению ученых, обломки принадлежат «Эсмеральде», которая плыла в составе флота Васко да Гамы во время второго путешествия в Индию (1502-1503 годы).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Пуля подтвердила реальность подвига Лоуренса Аравийского:
https://lenta.ru/news/2016/04/07/lawrence/

Обнаруженная на границе Иордании и Саудовской Аравии пуля подтвердила участие Лоуренса Аравийского в налете на османский поезд в сентябре 1917 года. Эта атака арабских повстанцев с участием британского офицера считается одним из первых успешных примеров партизанской тактики в ХХ веке. Об открытии сообщает Live Science.

Археолог, офицер и шпион Томас Эдвард Лоуренс прославился своими подвигами во время Великого арабского восстания 1916-1918 годов, когда он вместе с принцем Фейсалом (из династии Хашимитов) и бедуинами партизанил против турок на Ближнем Востоке. О своих подвигах он рассказал в книге «Семь столпов мудрости», но многие обвинили его в бахвальстве и лжи. ...
 
Пусть сюда, хоть и несколько позже:
Российские исследователи нашли на Курилах бронепалубный крейсер кайзеровской Германии «Аугсбург». Об открытии сообщает Русское географическое общество (РГО).
Экспедиция была проведена Минобороны и Центром подводных исследований РГО.
Ранее было известно, что некий корабль покоится на дне возле острова Матуа Большой Курильской гряды, однако считалось, что это — японское судно «Рои Мару», которое торпедировали американцы в годы войны.
Сейчас подводные археологи нашли маркировочную табличку, на которой хорошо видна надпись " Аугсбург". Так назывался бронепалубный немецкий крейсер, переданный Японии в качестве репараций в 1920 году.
«Корабли часто передавали или продавали другой стране, в которой им и давалось другое название. Специалисты Русского географического общества планируют обратиться к немецким коллегам, чтобы выяснить историю происхождения судна», — сказано в сообщении РГО.
Остров Матуа Курильской гряды изучается РГО совместно с Министерством обороны РФ с 2016 года. В частности, специалисты провели более 200 измерений рельефа и внешней среды, обследовали бухты и заливы, фортификационные сооружения острова.
Ранее экспедиционная группа нашла на Курилах целый парк японской военной техники.
 
Divers salvage 900 bottles of rare French cognac and liqueur from Swedish shipwreck
1572874001_cognac3.jpg

A ship carrying French cognac to Tzar Nicholas II's Russia was sunk in the Baltic Sea more than 100 years ago. The cargo has now been salvaged.

On May 19th, 1917, at the height of World War One, Swedish steamer S/S Kyros set its course to Petrograd (today known as St Petersburg).
It was delivering 50 cases of cognac and 15 cases of liqueur from France to Russia through neutral Swedish territory.
But just off Åland island in the Baltic Sea, it was stopped and checked by German submarine UC-58, whose captain decided to sink the steamer because the alcohol was considered an illegal contraband product.
The crew were transferred to another ship and were able to return home to Sweden safely – but the cognac and liqueur was left at the bottom of the sea.
 
Сверху Снизу