Эли Коэн - легендарный разведчик

Сирия не знает, где похоронен израильский разведчик
--------------------------------------------------------------------------------
30.08 23:45 MIGnews.com

Никто в Сирии не знает, где похоронен израильский разведчик Эли Коэн, заявил экс-помощник бывшего лидера Сирии Хафеза аль-Асада.

Монжер Мотсли, который последний видел Коэна, прежде, чем тот был казнен, заявил, что Сирия "трижды хоронила израильтянина в трех разных местах".

"Он был перезахоронен через день или два после казни. Мы опасались, что Израиль сможет попытаться силой отобрать его тело".

"Трудно найти кости Коэна", - заявил сириец. "Асад обещал вернуть кости Коэна, но когда он попросил об этом сотрудников сирийской службы безопасности, ему ответили, что не знают, где они находятся".

Эли Коэн работал в Сирии на Моссад до того, как был схвачен и казнен. Он был завербован израильской разведывательной службой в 1960 году и впоследствии был отправлено в Аргентину, с тем, чтобы установить его "фальшивую" личность сирийского бизнесмена. Коэн внедрился в Сирийское общество в 1961 году и на протяжении многих лет стал вхож во многие закрытые общества высокопоставленных сирийских чиновников.

Контакты Коэна позволили ему собрать неоценимую разведывательную информацию для Израиля. В какой-то момент он даже был кандидатом на позицию заместителя министра обороны Сирии. Однако он был задержан сирийскими разведчиками в январе 1965 года и, несмотря на израильские усилия, предстал перед судом и был казнен через четыре месяца после его ареста на площади Дамаска.

Нетаниягу: Погиб человек, спасавший жизни израильских солдат:

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в понедельник, 18 мая, принял участие в церемонии, посвященной памяти агента Моссада Эли Коэна.

Церемония, посвященная памяти агента Моссада Эли Коэна, казненного 50 лет назад в Дамаске, состоялась в резиденции президента Израиля.

На мероприятие, помимо Нетаниягу, прибыли также президент Реувен Ривлин, глава Моссада Тамир Пардо и руководители отделов, члены семьи Коэн - его вдова Надя, трое его детей и его брат.

"Эли Коэн - неизвестный герой, дерзкий секретный агент, вклад которого в обеспечение безопасности Израиля уникален. В горький, как полынь, день 18 мая 1965 года, после четырех месяцев ужасных пыток, он был повешен в центре Дамаска", - начал свою речь премьер-министр.

"Эли был нашими глазами и ушами в Сирии. Через два года после смерти Эли началась Шестидневная война, в ходе которой стала понятна ценность собранной им разведывательной информации. Работа Эли Коэна спасла жизни солдат многих израильских дивизий", - добавил Нетаниягу.

Помимо вышесказанного, политик также заявил, что он намерен добиваться того, чтобы историю Эли Коэна дети проходили в школах, а также того, чтобы тело героя было перезахоронено в земле Израиля.

Сирийская оппозиция опубликовала видео казни израильского разведчика Эли Коэна:

Сирийская оппозиция опубликовала видео, на котором запечатлены первые минуты после казни израильского разведчика Эли Коэна на площади в Дамаске.

Израильские СМИ отмечают, что на данный момент остается неизвестным, видели ли раньше эти кадры родственники Эли Коэна и был ли этот визуальный материал у израильских спецслужб.

Видео не содержит новой информации, но позволяет увидеть атмосферу, царившую в Дамаске в тот период.

Видео, опубликованное сирийскими оппозиционерами, процитировал 10 канал израильского телевидения в своем Twitter.

Эли Коэн родился в семье Шауля и Софи Коэн, эмигрировавших в Египет из сирийского города Алеппо. В доме соблюдались еврейские традиции. В 1949 году семья репатриировалась в Израиль, но Эли предпочел остаться в Египте. В начале 50-х в Египте были схвачены действовавшие там израильские агенты Моше Марзук и Сэми Эзер, вместе с которыми был арестован и Эли Коэн. Поверив версии Коэна о том, что он лишь помогал снимать квартиры израильским рабочим, власти отпустили его на свободу. Летом 1955 года Эли тайно посетил Израиль, после чего снова вернулся в Египет. В декабре 1956 года, после Синайской компании, Коэн был выслан из Египта как неблагонадежный. Оказавшись в Израиле, попытался поступить на службу в "Мосад", но его иврит показался чиновникам слишком архаичным. В 1960-м он поступил на службу в военную разведку, а затем переведен в "Мосад".

Согласно легенде, Коэну предстояло внедриться в близкие к правительству круги Сирии под видом богатого сирийского предпринимателя, унаследовавшего от отца значительное состояние. С начала 1962 года разведчик передал в Израиль десятки радиограмм, в том числе, информацию о бункерах, в которых хранилось полученное от СССР оружие, стратегические планы, касающиеся захвата территорий на севере Израиля, информацию о полученных Сирией 200 советских танках и т.д. В январе 1965 года спецслужбам Сирии удалось с помощью советского пеленгатора обнаружить передатчик израильского разведчика. Коэн был арестован. В феврале он предстал перед судом, который приговорил его к смерти. Место его захоронения неизвестно.

Этим утром 10й канал ИТВ брал интервью и у вдовы и брата Эли Коэна. Эти кадры они видели вчера впервые.
Реблы сообщили, что захватили целый архив. Возможно вскоре узнаем больше

По видимому, съемка была сделана сразу после казни.

Этим утром 10й канал ИТВ брал интервью и у вдовы и брата Эли Коэна. Эти кадры они видели вчера впервые....
20 сентября, вдова Эли Коэна, Надя (נדיה כהן), рассказала в интервью корреспонденту 2 канала о своих чувствах, вызванных вышедшим в эфире государственного сирийского ТВ видеоролика, запечатлевшего казнь ее мужа, совершенную в Сирии в 1965 году.
Напомним, что речь идет о посмертном изображении знаменитого израильского разведчика Эли Коэна, начавшего свою деятельность с мая 1960 года, под псевдонимом Камаля Амина Таабета
«Я плакала, мне было очень грустно видеть то, что с ним сделали…», - рассказывает вдова разведчика. - «Было больно видеть, как его тело кладут в гроб, и как три машины едут по переполненным улицам. Тяжело было видеть толпу на площади, и все это, сопровождаемое громкой музыкой, радостью и весельем… это было очень непросто…».
«В повседневной жизни мне и так не легко, но когда это видишь, когда в памяти всплывает пережитое, это просто сводит с ума, мучая душу»

арабы есть арабы. : снафф-видео с пленными врагами сирийцы по ходу начали снимать ещё 50+ лет назад. никаких чувств, кроме как "так вам суки и надо" по поводу сегодняшних событий те кадры не вызывают.