• Zero tolerance mode in effect!

Русско-Японская война

Наиболее логично сравнивать с опупеей крейсера Кенигсберг в 1914-15гг. Во-1 в отличие от Руднева не ждал, когда его запрут, и успел удрать и порейдерствовать. Во-2 когда его таки заперли, это было уже на его условиях, и продержался до середины 15-го, отвлекая на себя целую эскадру.
 
А чего с этим Варягом носятся как с писаной торбой?
Потому что в начале Русско-Японской хвастаться было нечем - не было не только побед, но и героических историй (они появятся потом). Собственно, даже просто объяснить простому народу цели войны было затруднительно, и пропаганда была нужна, как воздух. Вот, и ухватились за этот "Варяг", дравшийся "до первой капли крови". Весь экипаж наградили непонятно за что (командира-то понятно, а остальных?), песТню сочинили и т.д. А чисто в военном плане ИМХО у "Варяга" шансов не было (принимая во внимание силы японцев и сложный фарватер, исключающий прорыв "по нахалке"), и можно было либо сразу самозатопиться, либо действительно геройски (и бессмысленно) покончить с собой, вступив в бой и не нанеся противнику ущерба. Руднев как хитрый дипломат выбрал третье - самозатопиться, но не сразу, а предварительно изобразив войнушку.
Сравним с аналогичными ситуациями из военно-морской истории:

Американские конфедераты под командованием Рафаэля Семмеса
https://en.wikipedia.org/wiki/Raphael_Semmes
- В 1862 году, будучи блокированы в Гибралтаре, разоружают и продают корапь. (Кстати, аналогичный трюк с "продажей" провернули немцы в 1914 г. с эскадрой Сушона. Интересно, а мог бы Руднев загнать свою матчасть каким-нибудь французам?)
- В 1864 году уже на новом корабле "Алабама" пытаются прорываться из Шербура, корапь гибнет.

Немецкий "карманный линкор" "Адмирал граф Шпее" в 1939. Тоже заблокирован в нейтральном порту, из-за плохого состояния топливной системы и слухов о приближении сильного британского соединения самозатапливается, даже не пытаясь прорываться. (Хороший вопрос для альтернативной истории - а смог бы прорваться, если бы захотел? ИМХО не смог бы, но ущерб агличанам бы нанес, дурацёк! Так что, по сравнению с немцем Руднев герой!)

...Возвращаясь к "Варягу", так как война была неудачной, эта история осталась единственным пропагандистским "мемом" - в отличие от историй многих кораблей, экипажи которых сражались не до первой, а действительно до последней капли крови - вроде броненосца "Суворов" при Цусиме (но так как сражение и война были проиграны, было уже не до пропаганды). Ну, и, да, Руднев потопил свои корабли не сразу, как это сделала порт-артурская эскадра, оказавшись под обстрелом японских гаубиц, а потрепыхавшись, и, кроме того, он был как бы антиподом адмирала Небогатова, спустившего флаг. А о том, что, в отличие от Руднева, Небогатов не мог свезти своих людей на берег или нейтральные суда, диванные патриоты как-то и до сих пор не задумываются...
 
Солдаты 1-й русской армии в Маньчжурии во время русско-японской войны, январь 1905 года

16986296.jpg
 
Крест «За Порт-Артур» (Крест за оборону Порт-Артура) — утвержден как нагрудный знак к десятой годовщине начала обороны крепости — 14 января 1914 года.

Имелось две разновидности этого знака: серебряный — для награждения офицерского состава и светло-бронзовый — для нижних чинов.

Концы креста (42х42 мм) уширены на манер Георгиевского, но со скрещенными в центре мечами (рукоятями вниз); в розетке, стилизованной под шестибастионный многоугольник крепости, на белой эмали изображен чёрный силуэт эскадренного броненосца с хорошо различимыми бортовыми орудиями. На двух горизонтальных концах креста помещены крупные выпуклые надписи: на левом — «ПОРТЪ», на правом — «АРТУРЪ»; на обороте знака имеется штифт для крепления его на одежду.

Встречаются подобные кресты и из светлой бронзы, несколько отличающиеся от вышеописанного. Они не имеют в розетке эмали, корабль на них изображен в профиль (правым бортом).

3289-23-84.jpg3289-22-84.jpg
35494_1413104091.jpg51915_1413103614 (1).jpg51915_1413103662.jpg
 
Гавань Порт-Артура после капитуляции. 1905 год.

18379525.jpg

18379901.jpg
Русский линкор «Ретвизан», затонувший на мелководье в Порт-Артуре, ок. 1905 год
 
Назад
Сверху Снизу