• Zero tolerance mode in effect!

Ресурс деталей БТТ (стволы, гусеницы, ...)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
С ВИФ-2:

Вопрос:

Приветствую

Здесь приводили ссылка на сайт со статей ЗВО, где было написано:

"Из 105-мм танковых артиллерийских систем наибольшее распространение получила английская нарезная пушка L7 фирмы <Виккерс> с выстрелами унитарного заряжания, которая в различных вариантах изготавливалась в ряде зарубежных стран: L7A1 - в Великобритании, Швеции и Швейцарии, L7A3 - в Германии, М-68 в США. Этой пушкой вооружены танки М-60, <Леопард-1> и все их модификации, а также <Абраме> в варианте Ml. Для своего калибра эта артиллерийская система считается одной из лучших. Основной снаряд пушек - оперенный бронебойный подкалиберный снаряд (начальная скоростью около 1 500 м/с). Живучесть ствола при стрельбе бронебойным подкалиберным снарядом составляет 300 - 350 выстрелов"

На западе все время говорят, что русские танковые пушки выдерживают чуть ли не 2 раза меньше выстрелов чем ихные.

В связи с этим, вопросы:

1-Живучесть L7 действительно только при 300-350 выстрелов бронебойных подкалиберных снарядов? А сколько тогда выдерживают советские пушки Д-10 (100мм), 2А20 (115мм), 2А26 и 2А46 (125мм)?
и сколько западные RM120 / M256 (120мм) ?

2-Цифра 300-350 это для БПС, а при КОС и ОФС заметно больше?

3-На западе аргументируется, что на русских пушках давление больше, и метал хуже, поэтому меньше живучесть, (хотя при этом вроде близкие начальные скорости), правда ли это? какие-то сравнительные цифри есть?

4-Заметно ли хуже польские и чешкие пушки, чем русские?

С уважением, Рубен http://www.geocities.com/urrib2000/


Ответ (Валерий Мухин):

Если кратко сформулировать мысль, то можно сказать, что потребители советских танков ни когда не жаловались на недостаточную живучесть, а перепевки этой темы идут от так сказать конкурентов
Далее…
Что есть живучесть? Это количество выстрелов до того момента когда в следствии сдирания металл с внутренней поверхности ствола точность выстрела и начальная скорость снаряда упадет ниже ДИРЕКТИВНО УСТАНОВЛЕННОГО значения. Т.е. с одной стороны, после этого момента из пушки еще можно долго стрелять (если нас устраивают ее точность и начальная скорость) и с другой стороны какие ограничения мы установим, такая и будет живучесть.

Информация к размышлению…
В СССР была принята следующая практика:
Стволы танковых пушек в зависимости от износа канала ствола или расхода ресурса (живучести) подразделяются на следующие категории:
1-я категория – новые, а также находящиеся и бывшие в эксплуатации с израсходованием ресурса (живучести) стволов до 25%, или износ канала ствола которых не превышает величину, установленную для перевода во 2-ю категорию;
2-я категория – находящиеся и бывшие в эксплуатации, годные для боевых стрельб с израсходованием ресурса (живучести) стволов от 25 до 80% или износ канала ствола которых не превышает величину, установленную для перевода в 3-ю категорию;
3-я категория – находящиеся и бывшие в эксплуатации, годные для боевых стрельб с израсходованием ресурса (живучести) стволов от 80 до 100% или износ канала ствола которых не превышает величину, установленную для перевода в 5-ю категорию;
4-я категория – не устанавливается;
5-я категория – браковочная.

Износ трубы замеряется на расстоянии 850-1100 мм от ее казенного среза.
Перевод в категории осуществляется при износе, мм:
из 1-й во 2-ю - 0,9
из 2-й в 3-ю - 2,6
из 3-й в 5-ю - 3,3

Реальные данные по износу ствола из инструкции по категорированию РАВ от 1985 г.
На 1000 выстрелов калиберными или приведенными к калиберным снарядам дается износ 3.3 мм
Т.е. на 1 калиберный выстрел 0.0033 мм.
1 выстрел 3БМ9 = 4 выстрела приведенными к калиберными снарядами
1 выстрел 3БМ15, 3БМ22 = 5 выстрелов приведенными к калиберными снарядами
Т.е. на 1 выстрел 3БМ15 приходится 0.0165 мм.

Т.е. живучесть пушки 200-250 ОБПС…

Далее…
У разных снарядов разное воздействие на пушку. Так ОБПС действительно раза в 4 быстрее «уделывает» ствол, чем калиберные. Часто указывают количество выстрелов которое соответствует некой смеси ОБПС и калиберных снарядов (соответствующие некому стандартному боекомплекту, естественно разных для разных танков), понятно дело это еще больше запутывает результат – очень часто циферка живучести для стрельбы этой смесью, начинает трактоваться как живучесть по ОБПС…

Короче…
Объективных данных сравнения нет в свободном доступе, а сравнения цифр полученных при разных условий смысла не имеет….

И еще. Максимальный износ идет первые 100-150 выстрелов, потом износа практически нет, примерно после 1000 выстрелов износ резко возрастает. Но это для каждого ствола очень индивидуально - отдельные стволы живут в войсках до 1500-2000, а некоторые и до 1000 не доживают.
 
Кто знает...почему ОБПС изнашивает ствол быстрее? Там же вроде один пластик...
 
Кто знает...почему ОБПС изнашивает ствол быстрее? Там же вроде один пластик...
Привет.
Я не спец, я любитель, поэтому, как говориться, эа что купил... Отделяемый поддон подкалиберного снаряда на чинает раздвигаться еще в ходе движения снаряда по каналу ствола, от того и износ быстрее. На эту тему подробно писали в "Технике и Вооружении" №10,1999 г.
 
От Kondor

На сколько я помню, пушка танка Т-72 рассчитана на 140 - 160 выстрелов. Когда мы спросили препода почему так? Мол у немцев на "леопарде" на 2000, выстрелов он ответил, что 120 выстрелов это примерно масштаб фронтовой операции, после которой не сгоревшие машины всё равно надо будет проводить через реммастерские, где пушку заменят. А немецкая, типа в четыре раза дороже нашей, а сколько их сразу сгорит? И какой в этом смысл? Так же как и какой типа смысл иметь такую как унемцев и амеров боеукладку, если за сутки - двое боев редкий танк сделает больше 25 - 30 выстрелов...

От Sprut к Kondor

Нет, пушка 2А46 танка Т-72 расчитана все же примерно напорядок больше выстрелов.(Считаетмя некоторое усредненное по типам бп количество выстрелов, ведь износ канала ствола резко отличается от типа применяемого бп) И даже не пушка, а ствол или правильнее труба... Заменить трубу на 2А46М можно за несколько часов в полевых условиях не снимая башню с погона.

Завод имени Дегтярева (ЗИД) продемонстрирует зарубежным заказчикам на оружейной выставке в Абу-Даби в марте этого года новый 12,7-мм пулемет «Корд». Технический ресурс — 10 тыс. выстрелов.

Тогда сообщаю, что в магазине АК-74 помещается 30 патронов!

- А, живучесть ствола АК 16-18 тысяч
Sprut
 
Живучесть стволов и у Абрамса и у Челленджера составляет до 500 выстрелов. Козе ферштеен, что если попадет песок, то очередной выстрел будет последним. :))) В условиях пустыни (монокристаллическая пыль) живучесть снижается незначительно (на 20-30 выстрелов) и на практике этим пренебрегают. В большей степени ж. зависит от типа снаряда: 150 бронебойных подкалиберных полностью съедают ресурс. Причем съедают буквально - при каждом выстреле "выносится" 1,5 кг (!) металла ствола.

Aaz
 
Ресурс 120-мм танковой пушки М256

Критерии перевода в браковочную категорию.

- Ресурс: 1500 приведенных выстрелов; замер износа канала ствола каждые 150 приведенных выстрелов. для затворного блока - 4500 п.в. или 2 замены ствола (зачем такой идиотский критерий непонятно, ясно что 2 замены ствола никак не могут случиться позже 4500 п.в, так зачем эти 4500 п.в. указывать?...)

- Эрозия: износ более 5 мм.

- Эксцентричность (раздувание дульного среза): если препятствует контролю выверки ствола.

- Трещины: 1/8 дюйма для внутренней поверхности, 1/4 дюйма для внешней.

- Каверны: 20% внутренней поверхности каморы, или глубина каверн более 0,01 дюйма; каверны в канале ствола игнорируются.

Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov
 
По ресурсу гусениц:

Занимательная статья нв "лента.ру"

http://vip.lenta.ru/fullstory/2003/09/15/bradley/

А не мог бы кто-нибудь прокомментировать этот фрагмент:

Как правило гусеницы на "Брэдли" меняют раз в году, примерно после 800 миль пробега. Но в нынешней отнюдь не рядовой ситуации 600 с лишним бронемашин, ввезенных американской армией в Ирак, проходят по 1200 миль в месяц, сопровождая колонны с людьми и грузами, - никто представить себе не мог, что и сегодня, спустя столько месяцев после окончания "крупномасштабных боевых действий", это все еще может быть необходимо.

В частности, а какой ресурс гусениц у Т-72, БМП?
А как часто приходилось менять гусеницы у танков ВМВ?

Виктор

>В частности, а какой ресурс гусениц у Т-72

Насколько я помню, 1500 км.

>А как часто приходилось менять гусеницы у танков ВМВ?

Значительно чаще.

Чобиток Василий

Может и ошибаюсь, но из того, что учили на ВК отложилось, что у Т-55 рессурс до капремонта был 11-12 тыс. км., а рессурс гусениц примерно половина этого пробега, с появлением РМШ рессурс гусениц сравнялся с рессурсом всей машины, для Т-72 14 тыс.км. Если я не прав пусть старшие товарищи меня поправят :)))

Павел
 
Живучесть стволов 155-мм САУ:

В 1973 г. один из дивизионов 155-мм САУ М-50 выстрелил 10,000 снарядов. Замена стволов осуществлялась 9 раз в ходе войны во всём дивизионе. Замеры стволов после войны показали, что их диаметр 158 мм.

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=206428
 
http://community.livejournal.com/ru_armor/33902.html?thread=201582#t201582

Интересная инфа:

Почему нельзя было сделать траки аналогичными Т-80
Опытным путем доказано, что на каменистых грунтах тамошнего ТВД гусеницы с открытым шарниром имеют больший ресурс, чем с параллельными шарнирами по образцу Т-80.

Для ясности:

Гусеничные ленты классифицируются:

1. По типу шарнира:
-открытый
-закрытый
-РМШ(резинометаллический)
-подшипниковый
2. По соединению траков:
-последовательное Т-72, 62, 55, Меркава
-параллельное Т-64, Т-80
3. По обрезиниванию траков:
-обрез.беговая дорожка
-обрез.опорная поверхность
4. По технологии изготовления траков:
-литые
-штампованные
-сварные

Теперь по порядку. Тип соединения траков никак не определяет ресурс гусеницы, применение параллельного соединения позволяет разъединять траки гусеничной ленты без повреждения втулок РМШ, т.е. не выбивая палец, однако подобный тип соединения придусматривает большое количество болтовых соединений для фиксации крепежных скоб и гребней. Теперь по поводу ресурса, в пункте 1. классификации ресурс возрастает сверху вниз т.е.от открытого шарнира до подшипникого. Гусеницы с открытым шарниром имеет заведомо более низкий ресурс чем гусеницы других типов, около 1000 км, в условиях пустыни и того меньше.Способ соединения траков никак не зависит от выбора шарнира. Хотя естественно не имеет смысла использовать параллельное соединение при открытом шарнире. Ресурс гусениц Т-80 около 7000 км.
 
Назад
Сверху Снизу