Просто ссылки

#43
До 1987 года Днепропетровск был закрытым городом, куда для въезда гражданам СССР нужно было получить "визу", а попасть иностранцам – нереально.
В 50х годах в Днепропетровске сформировалось два производства военной техники: Южный машиностроительный завод, производящий ракеты "как сосиски", и Днепровский машиностроительный завод, производящий аппаратуру для систем ПВО.
Если про ЮМЗ знают многие и за пределами Днепропетровска, то про ДМЗ, знает сильно меньше людей даже в самом городе. Хотя конечная 12 трамвая так и называется, ДМЗ.
Изначально строившийся как второе производство Автозавода (теперь ЮМЗ), в 1951 ДМЗ был перепрофилирован под производство аппаратуры для систем ПВО. Чтобы не пересказывать википедию, просто оставлю ссылку на статью. Ну и для тех, кто интересуется, есть книга, где все очень подробно рассказано от и до:)
В разные годы ДМЗ изготавливал аппратуру для таких систем ПВО, как С-75, С-125, С-200, радиолокационных станций (РЛС) "Днепр", "Дарьял", "Волга", "Дунай", "Дон-2Н", опытных РЛС "Руза", "Неман", загоризонтной РЛС "Дуга", так популярную у любителей Чернобыля (и мозголучей),и многих других некогда советских секретов.
После распада СССР, завод выпускал цифровые телефонные станции С-32, позднее - собственную разработку "Днепр".
Сейчас ДМЗ, как и многие другие заводы бывшего ВПК переживает не самые лучшие годы. Свою продукцию завод перестал выпускать в конце "нулевых", сейчас же большая часть его площадей сдается в аренду. Если в лучшие годы число работников составляло около 20000 человек, то сегодня в лучшем случае это около 100 человек.
Как дела у КБ "Днепровского" - отдельный вопрос
про ДМЗ.
+
"Несекретно о совершенно секретом" - монография Днепровского Машиностроительного Завода
 
#44
Падевый мёд
Во многих странах Западной Европы падевый мёд собирается в основном из медвяной росы, поэтому ценится выше цветочного. В нём в 8 раз больше зольных элементов, в том числе 12 раз больше калия. В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда[3]. В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 681—60) относился ко второму сорту.