• Zero tolerance mode in effect!

Ленд-лиз, "второй фронт" и ВПК СССР в 30-40-е гг.

Далеко не Гудков, не путай. А то иногда впечатление, что одни не желают читать Солонина, а другие читают невнимательно и некритично. В первом варианте "На мирно спящих аэродромах", кстати, хватает и гипербол, и неточностей. Вплоть до "патриотических": странно-восторженное отношение к ШВАК.
А Климову было просто очень страшно: все "косяки" и узкие места "Испано-Сюизы" он понял: что это, мягко говоря, не R-R, и даже не DB, вот и перестраховывался как мог по принципу: "будьте реалистами - требуйте невозможного"... Не касторовое? - ну тады я ни при чём...
Реальный факт,-парторг кондитерской фабрики с багажом знаний из двух классов партшколы работал ведущим конструктором КБ, и на фоне окружавших его кадров еще и неплохо справлялся с работой.
В 30-е года уровень подготовки инженерных кадров в СССР был удручающе низок.
Это уже в послевоенные годы пропаганда создала вокруг них ореол гигантов мысли.
 
В 30-е года уровень подготовки инженерных кадров в СССР был удручающе низок.
Это да. Даже умевшие нетривиально мыслить таланты в роде Поликарпова и Лавочкина допускали грубые системные промахи по отсутствию широкой технической культуры и смежных знаний. Папа мой говорил о своём поколении инженеров: "Мы выросли на трофейных и ленд-лизовских оборудовании и технологиях. И продолжаем как-то держаться, воруя с Запада, но умея это не лучшим образом...". Они были хорошими инженерами (50-х и далее) уже тем, что сами понимали свои пределы.
 
Это да. Даже умевшие нетривиально мыслить таланты Лавочкина .
Лавочкин работал в отделе снабжения НКАП, - такой же конструктор как Горбунов и Гудков.
Кстати все они в одном отделе работали.
Их "конструкторская" карьера началась с подхвата бесхозного КБ после смерти Дмитрия Григоровича.
 
За всю войну ВВС Карельского фронта ( 7ВА) ни когда не превышали по численности 600 самолетов.
Какую войну? Вот февраль 40го: только в период подготовки к февральским наступлениям советская авиация произвела 7532 боевых вылетов (бомбардировщики - 4087, истребители - 3445).
 
У "Кобры" была склонность к штопору и слабый хвост, который порой отрывался.
Насчет хвоста "который порой отрывался" это откуда дровишки?
Склонность к штопору решалась правильной балансировкой. Покрышкин вон на одной кобре два года воевал...
 
Какую войну? Вот февраль 40го: только в период подготовки к февральским наступлениям советская авиация произвела 7532 боевых вылетов (бомбардировщики - 4087, истребители - 3445).
В Зимней войне финны заявили, ЕМНИП, 300 сбитых при потере 66 своих. Соотношение сил было 3800 самолетов против 114.
 
Лавочкин работал в отделе снабжения НКАП, - такой же конструктор как Горбунов и Гудков. Кстати все они в одном отделе работали. Их "конструкторская" карьера началась с подхвата бесхозного КБ после смерти Дмитрия Григоровича.
Опять путаница с Сильванским.
Знаешь, если вспомнить: кто (я, например) в тутошнем борделе - где только и кем только не работал...
Я имел в виду простую вещь, которую объясняю студентам. Если хорошая система подготовки и высокий уровень профессионального сообщества, то: талантлив или нет - начинает выясняться на очень высоком уровне. А крепкий профи всё одно выдаёт качественный продукт. (Это хорошо заметно у музыкантов: "талант" включается лишь на уровне: будет или нет массовая популярность. Ибо он по природе своей есть трудно-уловимое "что-то").
В СССР "талант" начинал играть роль недопустимо рано, играя роль пластыря на сплошных дырах. Включаясь от отчаяния и з переляку.
 
  • Like
Реакции: nt00
Лавочкин работал в отделе снабжения НКАП, - такой же конструктор как Горбунов и Гудков.
Кстати все они в одном отделе работали.
Их "конструкторская" карьера началась с подхвата бесхозного КБ после смерти Дмитрия Григоровича.
Чего? Лавочкин вообще-то работал в КБ Ришара прочнистом бок о бок с Королевым, Камовым, Бериевым и Шавровым.
 
Американская пехота в бою. Просто тяжёлая работа.
А ведь я там неделю назад проезжал.
Ещё вспомнил название из детства - Виллер-Бокаж - там Виттман кучу шерманов вынес. А оказывается позднее ещё и американцы немцев сдерживали
 
Английские химики в Архангельске
1572458848421.png

В мае 1919г. в Архангельск было прислано 50 тысяч, так называемых, «М–девайсов» — дымовых шашек, снаряженных адамситом*. Для их использования и инструктажа войск, в Архангельск также прибыла группа из 19 офицеров–химиков под командованием майора Томаса Генри Девиса (Major Thomas Henry Davies). Изучив особенности театра военных действий, майор Девис не нашел возможности использовать М–девайсы в сухопутных боях, однако, весьма удачно приспособил эти «ядовитые свечи» для сброса с аэропланов.
*Адамсит — HN₂AsCl. Относится к группе боевых отравляющих веществ.
 
Изучив особенности театра военных действий, майор Девис не нашел возможности использовать М–девайсы в сухопутных боях, однако, весьма удачно приспособил эти «ядовитые свечи» для сброса с аэропланов.

Хренасе:

Именно такие бомбы были сброшены англичанами на позиции 481-го полка. Саймон Джонс так описывает эти события:

«Для проведения налета было подготовлено шесть самолетов DH9, каждый из которых нес 50 бомб. Для определения силы и направления ветра в районе цели, капитан Специальной бригады Чарльз Най (Captain Charles Nye) предложил использовать перед атакой фосфорные бомбы. Атакующие войска получили приказ не входить в зараженную местность в течение полутора часов с момента падения последней бомбы, избегать подвалов и воронок, не пить никакой воды в деревнях и беречь кожу от контакта с землей на местах падения бомб. Если все же случится вдохнуть газ, то, как их инструктировали, может помочь курение и раствор хлороформа.
На химическую бомбежку возлагались большие надежды. Гроган полагал, что ее проведение настолько расстроит оборону красных, что его войска не встретят никакого сопротивления. Когда же он узнал, что вместо планировавшихся для налета шести самолетов могут быть использовано только три, немедленно отменил движение пехоты. Гроган полагал, что имевшиеся самолеты не смогут накрыть своими бомбами достаточной площади, часть обороняющихся не пострадает и будет в состоянии сопротивляться.
Несмотря на то, что пехотная атака была отменена, сама химическая бомбардировка состоялась. Взлетевший 4 сентября в 9-30 на передовом самолете капитан Оливер Брайсон (Captain Oliver Bryson), сбросил на Почу фосфорные бомбы. Когда ветер оказался благоприятным, он пустил ракету, чтобы указать, что бомбежка может начаться. Четыре самолета сбросили на Почу 183 М-бомбы, которые упали с наветренной стороны села, вблизи окружавшей его системы окопов. Густые облака ядовитого дыма на время полностью скрыли деревню от глаз летнабов. С земли это выглядело, как ряд грибообразных взрывов, которые слились вместе высоко в воздухе. Пулеметный и зенитный огонь с площади, над которой прошло облако, быстро затих, хотя со стороны деревни продолжался, и один DH9 был подбит. 15 бомб было сброшено на Вихтово, вызвав панику гарнизона, разбежавшегося по лесу. Несмотря на то, что майор Чарльз Карр (Major Charles Carr), севший на речном берегу, сообщил Грогану, что он не встретит сопротивления в деревне, тот так и не решился атаковать»[92].
Любопытно, что Командование 481-го полка поначалу приняло вышеописанную бомбежку за уже привычную для полка артиллерийскую химическую атаку:

«… 4 сентября противник обстрелял наше расположение у д. Усть-Поча из 6" орудий, выпустив около 100 снарядов, преимущественно химических, причем самолеты его корректировали стрельбу…»[93].
В дальнейшем, разумеется, в ситуации разобрались, все стало на свои места, и запись в Журнале военных действий 6-й армии сообщала:

«… 4 сентября противник обстрелял расположение 481 полка стрелполка в районе д. Усть-Поча из 6" орудий, причем самолеты противника корректировали стрельбу. Один из самолетов окутанный дымом по невыясненной причине снизился в районе д. Прилуцкая. В течение дня 4 сентября самолетами противника сброшено на наше расположение до 100 бомб, из коих большая часть с удушливыми газами. У нас убито 1, ранен 1, отравлено газами несколько человек, убито 2 лошади и одна ранена…»[94].
В отличие от июньского наступления, на сей раз химического артобстрела не было. 1-м взводом Тяжелой батареи 1-го Отд. дивизиона было выпущено в бою 4 сентября 90 НЕ (т.е. фугасных) снарядов, а 8 сентября в бою под Щелью еще 70 шт.[95]
 
Последнее редактирование:
Английские химики в Архангельске
Посмотреть вложение 107897

Еще фото нашел:


grantham-n-russia-re-lib.jpg


 
Опять путаница с Сильванским.
У Сильванского работало всего лишь 20 человек из КБ Григоровича, которых он привлёк в Новосибирск обещанием дать квартиры.
Основной костяк КБ Григоровича работал под брендом ЛаГГ.
 
В СССР "талант" начинал играть роль недопустимо рано, играя роль пластыря на сплошных дырах.
Некому было играть роль, - на все самолетостроительные КБ Союза приходилось всего лишь 3 тыс инженеров и конструктров ( меньше чем у одного Юнкерса)
IMG_20191031_185444.jpg
 
Дык а я о чём. Наивный
Виноват. Поверит (если такие ещё есть). Не очень наивный спросит: "Как? А где Туполев? Неман? Петляков? Бартини со своими "Сталь-". Где один из лучших поликарповцев явно перспективный Томашевич - уже по И-180 ведущий? Известно где. Спасибо - Королёв там же, а то могло быть и как с Калининым.
В обстановке искусственного дефицита (не только конструкторского) ресурса шла такая Игра Престолов - кто бы сценариум написал...
И полную, последнюю жопу иногда спасал отчаянный высверк чьего-нибудь таланта. Ибо все хотели жЫть, и АШ-82 пришили белыми нитками к ЛаГГу, помнится, без Лавочкина изначально? Вот какое употребление талантов я имел в виду, которое в норме совсем никому не нужно.
И только "крыша" на самом верху спасала МиГ от: "Товарищи Микоян и Гуревич! Нет, лучше даже так: Гуревич и зачем-то примкнувший к нему Микоян. Расскажите, а каков ваш вклад в Великую Победу в войне?"...
Поэтому я предлагаю не сравниваться с Юнкерсом.
 
Самое забавное, что у Юнкерса от Юнкерса только имя. Изначальный завод у конструктора отняли, построив кучу дополнительных за госчет под маркой. Я б не сказал, что чего то выдающееся создали без него.
 
Виноват. Поверит (если такие ещё есть). Не очень наивный спросит: "Как? А где Туполев? Неман? Петляков? Бартини со своими "Сталь-". Где один из лучших поликарповцев явно перспективный Томашевич - уже по И-180 ведущий? Известно где. Спасибо - Королёв там же, а то могло быть и как с Калининым.
В обстановке искусственного дефицита (не только конструкторского) ресурса шла такая Игра Престолов - кто бы сценариум написал...
И полную, последнюю жопу иногда спасал отчаянный высверк чьего-нибудь таланта. Ибо все хотели жЫть, и АШ-82 пришили белыми нитками к ЛаГГу, помнится, без Лавочкина изначально? Вот какое употребление талантов я имел в виду, которое в норме совсем никому не нужно.
И только "крыша" на самом верху спасала МиГ от: "Товарищи Микоян и Гуревич! Нет, лучше даже так: Гуревич и зачем-то примкнувший к нему Микоян. Расскажите, а каков ваш вклад в Великую Победу в войне?"...
Поэтому я предлагаю не сравниваться с Юнкерсом.
У Туполева в шараге 307 человек, - он всех знал лично.
 
все хотели жЫть, и АШ-82 пришили белыми нитками к ЛаГГу, помнится, без Лавочкина изначально?
Ходят слухи, что в бумагах Лавочкина вообще нет ничего по пришиванию Аш-82 к ЛаГГ-5.
Злые языки утверждают, что он вообще этим вопросом не занимался. Его больше заботили проблемы снабжения и обеспечения работы КБ.
 
Назад
Сверху Снизу