• Zero tolerance mode in effect!

Корни израильского ВПК

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2481717.htm

В рамках темы "Научные роты в ЦАХАЛе" даны ссылки на 2 статьи:

Срочная служба в Hi-Tech. Как устроены «научные роты» в Израиле:
http://rusplt.ru/world/israel_hi-tech.html

Израильское ИТ-процветание имеет военные корни:
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2006/12/28/230067_1

И есть такой вопрос-ответ:


Это правда - ППМ для АФАР в Израиле не делают?

Если я правильно понимаю то ППМ это не один чип а целая электросхема, так что ППМ в Израиле скорее всего производят из покупных комплектующих (усилители, FPGA и т.д.), причём этих комплектующих может производится на фабе Tower в Мигдал ха-Эмек.
 
Разные РЛС, наверное как минимум несколько типов разных ППМ. Может для таких РЛС как "Орен Ярок", "Орен Адир", "Фалкон" и "Раз" - делают, а для маленьких, вроде EL/M-2052 - покупают, не знаю.

Вот пример, как хотели купить в США, а после отказа сделали сами: В середине 60-х, убедившись что "Шафрир-1" - ракета неудачная, приступили к созданию "Шафрир-2", причём было 2 проекта: "Шафрир-2А" с неохлаждаемой ГСН и "Шафрир-2Б" с охлаждаемой. Второй был переспективнее, но сложнее, поэтому вначале сделали "Шафрир-2А", а уже после её принятия на вооружение (как "Шафрир-2") занялись "Шафрир-2Б" (позже стала известна как "Питон-3").

Для ГСН "Питон-3" нужна была матрица, которых в Израиле не делали. Обратились к США, но те продать отказались. Тогда "Рафаэль" обратилась к некоему профессору в Технионе, он занимался физикой твёрдого тела и в своей лаборатории создал такую матрицу. Он наладил их производство - вначале штучно в своей лаборатории, потом уже создали промышленное производство. Далее эти матрицы стали основой не только производства ГСН "Питон-3", но и различных тепловизоров, не только "Рафаэля", но и "Эль-Оп", а может и других фирм.

Вот и есть у меня подозрение, что и ППМ делаем сами, или потому что американцы их не продают, или потому что не хотим потом коммерческого диктата от США, кому продавать РЛС, а кому - нет.
 
Как ЦАХАЛ стал компьютерной армией

12.jpg

Боец управляется с компом БЕЗ МЫШИ !


Нам трудно представить жизнь без компьютеров – и в нашей повседневной жизни, и в армии, но в прошлом картина была совершенно иной. Что же произошло, когда компьютер был «призван» в ряды ЦАХАЛа?

На сайте АОИ опубликован материал Саара Коэна, Йоава Шпина и Амита Меламеда, которые побеседовали с одним из ветеранов МАМРАМ (Центр вычислительных и информационных систем) Алексом Шпайзером, рассказавшим, как выглядела технологическая революция в 1961 году, и что изменилось с тех пор.

В июле 1961 года начальник оперативного отдела генштаба и заместитель начальника генштаба, генерал-майор Ицхак Рабин пригласил редакторов израильских газет на пресс-конференцию на базе «Шалишут» в Рамат-Ган. Журналисты должны были увидеть восьмое чудо света - первый компьютер ЦАХАЛа, размещенный в огромном зале в новом армейском компьютерном центре МАМРАМ.

На пресс-конференцию не пригласили только Ури Авнери, леворадикального активиста и редактора еженедельника «Ха-Олам ха-зе», по известным Рабину причинам.

До приобретения ЦАХАЛом своего компьютера в Израиле была только одна ЭВМ, которая принадлежала Институту им. Вейцмана. И когда сотрудникам разведуправления генштаба или концерна РАФАЭЛЬ требовались компьютерные расчеты, как для разведывательных целей, так и для разработки вооружений, то при отсутствии альтернативы им приходилось каждую ночь ездить в Институт им. Вейцмана и запрашивать разрешение на пользование компьютером.

Терпение этих двух организаций истекло, и они начали требовать покупки компьютера для ЦАХАЛа и минобороны (РАФАЭЛЬ тогда подчинялся ему). После этих обращений начальник генштаба Хаим Ласков назначил главой комиссии по развитию центра статистики и учета полковника Рехавама Зеэви и поручил ему проверить оперативные и административные потребности (кадровое управление нуждалось в компьютере для расчета заработной платы и учета личного состава).

«Центр статистики и учета был тем органом, который предшествовал МАМРАМ и использовал ручные устройства IBM для выполнения расчетов, - говорит Амира Шахар, которая только что закончила исследование истории МАМРАМ, которым занималась 2,5 года. - Это были автоматизированные, но не компьютеризированные устройства».

По окончании проверок комиссия Зеэви пришла к выводу, что необходимо создать компьютерный центр в ЦАХАЛе, решила, какой тип компьютера выбрать и какие понадобятся затраты. В соответствии с решением комиссии еще до приобретения компьютера был создан МАМРАМ - компьютерный центр.

В конце июня 1959 года оперативное управление генштаба и министерство обороны организовали группу экспертов и инженеров, которые отправились в США и в Европу для поиска компьютера. Они побывали во многих компаниях и, наконец, по соображениям стоимости и соответствию технологий выбрали компьютер производства компании Philco (сейчас она производит холодильники и стиральные машины, но была пионером в области радио, телевидения и компьютеров). Эта фирма стала второй компанией, начавшей производство компьютеров с использованием технологии транзисторов, в отличие от других, которые работали на лампах.

«Первым и лучшим компьютером, который работал на современной транзисторной технологии, был компьютер IBM, его использовали вооруженные силы США, - говорит Шахар. - Правительство США отказалось позволить нам его купить, а израильским экспертам даже не дали с ним познакомиться».

В то же время на базе «Шалишут» в Рамат-Гане начали строить залы в новых зданиях для размещения TRANSAC S-2000 - первого компьютера ЦАХАЛа. 18 июля 1961 года огромный компьютер был доставлен. Дороги были перекрыты, и в сопровождении мотоциклов военной полиции его доставили на постоянное место жительства.

Спустя несколько дней после того, как компьютер был показан журналистам, в журнале «Ха-Олам ха-зе» появилась редакционная статья под заголовком «Мозг есть – ума нет», в которой Ури Авнери обвинил гендиректора министерства обороны Шимона Переса и все оборонное ведомство в безумии и мегаломании, в трате государственных денег для получения политического капитала за три недели до выборов.

arfat.jpg
Авнери на вью у по-настоящему прогрессивного борца за мир в Палестине.

Первый компьютер ЦАХАЛа, приобретенный в 1961 году, стоил более 2 миллионов долларов.

https://detaly.co.il/kak-tsahal-stal-kompyuternoj-armiej/
 
Назад
Сверху Снизу