• Zero tolerance mode in effect!

Интересные факты о ВМВ.

А что, семафоры и флажки в ЧФ не в ходу были? Сигнальщиков не хватало?

Ночью вблизи берега и возможных береговых батарей семафоры старались не использовать, к тому же по сравнению с радио это крайне малоэффективнй способ передачи информации.
 
  • Like
Реакции: nt00
Ночью вблизи берега и возможных береговых батарей семафоры старались не использовать, к тому же по сравнению с радио это крайне малоэффективнй способ передачи информации.
Это понятно, что малоэффективный. Но уж наличие сигнальщиков с кораблей должны были заметить.
 
Это понятно, что малоэффективный. Но уж наличие сигнальщиков с кораблей должны были заметить.

Посмотрел я свои заметки, то бишь сохраненные выдержки тескта из статьи Мирослава Морозова в книге "Десанты Великой Отечественной войны". редактор В. Гончаров. Эксмо 2008. Вот они:

«Вскоре стало ясно, что десант сможет достичь указанного района высадки никак не раньше, чем на 1,5 часа позже назначенного, то есть много позже артиллерийской и авиационной подготовки, демонстративных высадок и т.д. Отдавая себе отчет в том, что это означает провал всей операции, командир сил высадки капитан 1 ранга Н. Е. Басистый запросил командующего операцией (комфлотом Октябрьский) сдвинуть время на соответствующий временной промежуток. Командующий не поддержал данного предложения, но из-за отвратительной организации связи в штабе отряда высадки об этом узнали лишь спустя 45 минут после «времени Ч» по старому варианту!»

«Приближался рассвет, и, опасаясь гипотетических ударов вражеской авиации (которой, кстати, по данным нашей же разведки в тот момент на Тамани не было), капитан 1 ранга Басистый в 06:20 отдал силам высадки сигнал к отходу. К этому моменту на берегу находились, кроме 563-го отб, 142-й и частично два других батальона 255-й морской стрелковой бригады, экипажи потопленных кораблей - всего до 1500 человек, но ни одной исправной радиостанции. Штаб командира десанта - штаб 255-й мсбр (командир - полковник А. С. Потапов) так и не высадился с канонерской лодки «Красный Аджаристан».»

«Были перегруппированы и румынские части, которые вечером вновь заняли оставшийся ничейным пляж. В результате подошедшие с наступлением темноты из Геленджика для установления связи с десантом два катера вновь подверглись обстрелу и вернулись в базу. Посчитав десант погибшим, адмирал Октябрьский отказался от высадки подкреплений

«Ночью остатки отряда разделились. 75 человек во главе с комбатом Кузьминым решили прорываться на Мысхако, а остальные 25 ушли к побережью в направлении озера Абрау. Им повезло - они встретили партизан, имевших связь с «Большой землей», и вскоре были эвакуированы катерами. Из основной группы спустя 22 дня после высадки на мысхакский плацдарм вышло только пять человек. Среди вернувшихся не было ни одного танкиста...»

Итого, связь была такая, как очень часто в Красной Армии - то плохая, то вообще остутствовала как факт.

Действия эсминцев воротко упомянуты во втором издании книги Черныщева про "Новики", 2011 года:

«C 3.52 до 6.15 4 февраля, находясь на флангах высадки («Незаможник» на левом, «Железняков» на правом), эсминцы вели обстрел огневых точек и прожекторов... «Незаможник» израсходовал 173 102-м снаряда и 6 гранат, «Железняков» - 109 фугасных снарядов и 18 гранат. В 6.20 Басистый приказал начать отход»

Это не поддержка десанта, а имитация деятельности для вышестоящего начальства. Расстреляли три сотни снарядов в темноте и удалились. Я думаю, что 45 мм орудия малых охотников и пушки небольшого количества высадившихся танков "Стюарт" нанесли гораздо больше ущерба оборонявшемуся румынскому батальону, чем эти показные действия эсминцев.
 
Regimental Combat Team переводится на русский как полковая боевая группа. Это аналог немецкой Kampfgruppe - смешанной группы из разных подразделений для конкретной операции. В НАТО это назывется battlegroup. В российской армии до этой идеи дошли совсем недавно, создав "батальонные тактические группы" - БТГ.

Да прям таки. Полевой устав Советской армии 1953 года.

Глава 1 п.3

1561355006592.png

Далее

1561355403754.png

1561355725708.png

1561355760331.png
 
.... добровольное, такое, присоединение... типа: as is....
Замутили цветную коммунистическую "революцию", поставив у власти местных коммунистов, те и попросились в Союз. Впрочем, свергнутый режим Карлиса Ульманиса тоже нельзя было назвать демократическим, он сам пришел к власти в ходе переворота 1934 года.
 
Эта нация не имела своего дворянства, своей управляющей элиты.
Ну, если бы данный анонимный автор был бы немногоу мен, он бы вспомнил, что в 12-13 вв. у латышских племен вполне себе формировались протогосударственные структуры и племенная знать, из которой вполне был развилось местное дворянство. Немного не успели. Пришли немцы и частично истребили местную знать, частично окрестили и германизировали
 
В 1853 её сместила с помоста Крымская война, потом война 1877 года и тд.
Да как сказать... В 1912-м вполне себе масштабнейшие торжества замутили и вплоть до ПМВ она была фетишем.
Просто потом ее затмили ПМВ и Гражданская, потом большевики свергли с пьедесталов царских генералов, в конце 30-х начали реабилитацию, но тут началась ВОВ и 1812-й окончательно ушел на задний план
 
Полевой устав Советской армии 1953 года

Сравните сами с нижеследующим и перестаньте придумывать:
"В.Ш. А нельзя ли подробнее рассказать, что такое батальонная тактическая группа?

А.Х. Для обеспечения контртеррористической борьбы в 58-й армии в каждом полку были сформированы батальонные тактические группы, которые были укомплектованы на сто процентов и техникой, и личным составом. Эти тактические группы были созданы по опыту первой и второй Чеченских кампаний, в каждую такую группу входил мотострелковый батальон с приданными подразделениями разведки, танковыми, артиллерийскими, ПВО, инженерными, связи, РХБЗ, а также подразделениями технического обслуживания и тылового обеспечения с необходимыми запасами. В течение шести месяцев они находились в двухчасовой боевой готовности к выполнению поставленных задач, затем их личный состав менялся. В основном эти батальонные тактические группы были спланированы для выполнения контртеррористических мероприятий в полосе ответственности, но были готовы к решению любых посильных задач. Вот стоял, скажем, полк в Ингушетии, личный состав его батальонной тактической группы в течение двух часов после получения сигнала был в полной боевой готовности и мог выполнять поставленные задачи. Все БТГр были укомплектованы личным составом, который служил не менее шести месяцев! В них не было ни одного солдата, который прослужил бы менее шести месяцев. Ни одного! В основном были контрактники, и, как я уже говорил, все солдаты и офицеры хорошо знали задачи, стоящие перед ними и были подготовлены к их выполнению. Именно эти БТГр сыграли решающую роль в разгроме грузинской армии. Кроме того, для обеспечения действий этих БТГр дополнительно оставались в горах артиллерийские подразделения, а также тылового и технического обеспечения. Поэтому совершенно непонятно утверждение начальника Генерального штаба Николая Макарова, что с началом войны СКВО воевал какими-то неорганизованными и неукомплектованными частями, и что для руководства операцией собирали по всем округам офицеров. Это утверждение просто не соответствует действительности и бросает тень на солдат и офицеров 58-й армии с честью выполнивших свой долг перед Родиной."
http://www.travelgeorgia.ru/464/
 
Сравните сами с нижеследующим и перестаньте придумывать:
"В.Ш. А нельзя ли подробнее рассказать, что такое батальонная тактическая группа?

А.Х. Для обеспечения контртеррористической борьбы в 58-й армии в каждом полку были сформированы батальонные тактические группы, которые были укомплектованы на сто процентов и техникой, и личным составом. Эти тактические группы были созданы по опыту первой и второй Чеченских кампаний, в каждую такую группу входил мотострелковый батальон с приданными подразделениями разведки, танковыми, артиллерийскими, ПВО, инженерными, связи, РХБЗ, а также подразделениями технического обслуживания и тылового обеспечения с необходимыми запасами. В течение шести месяцев они находились в двухчасовой боевой готовности к выполнению поставленных задач, затем их личный состав менялся. В основном эти батальонные тактические группы были спланированы для выполнения контртеррористических мероприятий в полосе ответственности, но были готовы к решению любых посильных задач. Вот стоял, скажем, полк в Ингушетии, личный состав его батальонной тактической группы в течение двух часов после получения сигнала был в полной боевой готовности и мог выполнять поставленные задачи. /

А теперь перечитайте собственный пост и подумайте:

Regimental Combat Team переводится на русский как полковая боевая группа. Это аналог немецкой Kampfgruppe - смешанной группы из разных подразделений для конкретной операции.

БТГ же, как следует из того же что вы цитируете, формируется отнюдь не под одну конкретную задачу. Это скорее уменьшенная копия советского же мотострелкового полка в состав которого штатно входили танкисты, саперы, артиллеристы, подразделения ПВО, разведки и.т.д.
Просто, как я понимаю, в войнах типа чеченской мотострелковые полки или бригады в полном составе воевали не так часто, потому и возникла потребность в создании более малочисленных формирований, но обладающих такими же возможностями автономных действий как полк или бригада.
 
А теперь перечитайте собственный пост и подумайте:

БТГ же, как следует из того же что вы цитируете, формируется отнюдь не под одну конкретную задачу.

Российские батальонные групппы есть как постоянного состава, для таких целей как оккупация Чечни, так и временного состава, например для нападения на Украину в 2014 году. Вот и всё.
 
Российские батальонные групппы есть как постоянного состава, для таких целей как оккупация Чечни, так и временного состава, например для нападения на Украину в 2014 году. Вот и всё.

Что "вот и все"? Опция временного усиления мотострелкового батальона подразделениями других родов войск - танками, артиллерией, саперами и.тд. под конкретную задачу прописана еще в советском Полевом уставе 1953 года, который я вам выше и процитировал.
 
1) бтг по российски это не только усиление другими подразделениями, но и заряжают россыпью личный состав чтобы доукомплектовать и даже технику ( с соотв. дисбалансом в возможностях, нарушением графиков б/ п, )
2) придают тылы ( с ущербом для других) и приводят к возможности оборота обеспечения более лучше, более объемно и самостоятельно, чем изначально в батальоне
3) этой бтг часто командует комполка, садясь сверху временной ячейкой управления над комбатом.
 
  • Like
Реакции: Mike
https://warspot.ru/7321-polnyy-razgrom-u-dompera Дико неудобная информация для тех кто привык рассказывать о том как Союзники перед немцами разбегались.

Разгром немецкой 112 танковой бригады у Домпера в Лотарингии 13 сентября 1944 года это широко известный и многократно описанный эпизод. Бригада с командованием, опиравшимся на неприменимый на Западе опыт Восточного фронта, наткнулась на оборону 2 французской танковой дивизии, которая вызвала авиаподдержу в лице 406-ой истребительной группы ВВС США на самолётах "Тандерболт". Бригада потеряла почти все танки и вскоре была расформирована.

Panzer Brigade 112
https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=27484

"During the whole day the village of Dompaire was under fire and any attempt to break out was stopped by even more intensive fire by the artillery. In the evening the 1st battalion of Panzer-Regiment 29 was destroyed. The overall losses for Panzer-Brigade 112 were horrible. An estimate of 350 dead, 1000 wounded and of the total of 90 tanks only 21 were left."
http://ww2f.com/threads/dompaire-13-september-1944.62702/

Эта "Пантера" в французском музее - один из трофеев, захваченных у Домпера

42671401492_59ed3e68f4_k.jpg


https://www.flickr.com/photos/nathanp5afans

"Langlade made a feint with his armored infantry and then, when the German Panthers started to deploy to counter this move, the French poured in a terrific fire from their tanks and field guns. But the French were not to engage the Panthers by themselves. The American air support officer with the 2d French Armored Division had succeeded in reaching XIX TAC by radio and General Weyland's headquarters dispatched the 406th Group from its base at Rennes, far back in Brittany."

"The 406th Group claimed 13 tanks destroyed and 15 damaged. A German report dated 16 September verifies the French claims. Some tanks had already been lost by the 112th before it reached the battlefield, as a result either of air attack or of mechanical difficulties. The losses reported on 13 September totaled 34 Panthers and 26 Mark IV's. See OB WEST KTB. Anlage 63. Army Group G KTB Nr 2 twice refers to these tank losses as "unbelievably high."
https://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/USA-E-Lorraine/USA-E-Lorraine-4.html"

"Of the 33 tanks found in Group Massu's sector, 13 had been knocked out by tank or tank-destroyer fire. 16 by aircraft attack, and four had been abandoned intact. French losses were five M4A2 medium tanks, two M5A1 light tanks, two half-tracks and two jeeps; 44 were killed, and a single P-47 was shot down."
http://www.dupuyinstitute.org/ubb/Forum5/HTML/000010-5.html
 
Разгром немецкой 112 танковой бригады у Домпера в Лотарингии 13 сентября 1944 года это широко известный и многократно описанный эпизод.
И тем не менее в РФ продолжают лепить образ "трусоватых янки". А если бы советские танкисты показали результат аналогичный тому что сделали американцы при Аркурре, то об этом уже кино сняли.
https://warspot.ru/7802-boi-u-arrakura-sokrushitelnye-udary-iz-tumana
 
Давайте уже о чем-то белее серьезном. Карьерные перепетии :D
Стояла зима 1939-1940 годов, Британские Экспедиционные Силы располагались во Франции. На фронте сохранялось затишье, Phoney War, и, пока высшие штабы гадали о сроках и целях будущего германского наступления, солдатики проводили свободное время весело и с толком. Веселье, как водится, сопровождалось скачкообразным ростом венерических заболеваний. Британская Армия на безобразие отреагировала стандартно - ужесточив, усилив и прочими мероприятиями по покраске заборов. Заметного толку не было.

Один вольнодумец, командир Третьей дивизии, активно выступал за иное решение проблемы - массовый sex-ed для личного состава и раздачу презервативов. Руководство такая постановка вопросов натурально взбесила: армия держалась за традиционные ценности, патернализм, и узаконенный разврат никто покрывать не хотел. Беспокойного командира Третьей собирались снять с дивизии и отправить на Остров. Командующий БЕС лорд Горт уже почти одобрил перевод, но в последний момент командир корпуса своего подчиненного отстоял.

Командиром Третьей дивизии был малоизвестный в то время Бернард Монтгомери. Его карьеру в самом начале войны чуть было не погубили, я извиняюсь, гондоны.
 
Назад
Сверху Снизу