Высоцкий

#22
Гоню мысли о том, что если бы Высоцкий не умер тогда, то вполне бы мог испортить себе некролог, как испортил его дружбан Говорухин.
истина!!! правильная мысль

Попалась мне тут на работе книга про последние месяцы Высоцкого... Очень хорошо написана, свели все свидетельства скрупулёзно так, можно получить более-менее полную картину, хотя смерть всё равно осталась в паутине. Очень трогательно судя по отрывкам описала всё Влади, наверное ей было сверххреново, если она пронесла это всё чрез годы и не растеряла.

Но у меня при прочтении всё время маячил вопрос: а как можно было колесить по всему миру, встречаясь с француженкой, ездя в Америку, таская фарцу пачками и не быть замазанным КГБ? Последний год у него просто калейдоскоп, где он пытается спрыгнуть с иглы, потом не пытается, потом пытается переломаться водкой, за границу он возит наркоту в пузырьках из-под каких-то сердечных лекарств, она быстро заканчивается, ему передают через пилотов Аэрофлота... Чтобы эти пилоты не работали на ГБ просто быть не может, весь дипкорпус был агентурой или ГБ или ГРУ. Не вербовали как я понимаю, только матросов, да и то по мере сил. Что, ГБ не знало, что он колется? 99% знало. И ничего. Он решал вопросы, пел антисоветчину, ездил на Мерседесе и что?.. И ничего.

Мне только одно интересно, а что было взамен
https://jurgen.dreamwidth.org/95686.html
 
#30
Я из дела ушел, из такого хорошего дела...

Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес - отвалился в чем мать родила, -
Не затем, что приспичило мне, - просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.

Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
"Пророков нет в отечестве своем, -
Но и в других отечествах - не густо".

Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю
Получили лишь те, кому я б ее отдал и так.
Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю,
Подымаюсь по лестнице и прохожу на чердак.

Пророков нет - не сыщешь днем с огнем, -
Ушли и Магомет, и Заратустра.
Пророков нет в отечестве своем, -
Но и в других отечествах - не густо.

А внизу говорят - от добра ли, от зла ли, не знаю:
"Хорошо, что ушел, - без него стало дело верней!"
Паутину в углу с образов я ногтями сдираю,
Тороплюсь - потому что за домом седлают коней.

Открылся лик - я встал к нему лицом,
И он поведал мне светло и грустно:
"Пророков нет в отечестве своем, -
Но и в других отечествах - не густо."

Я влетаю в седло, я врастаю в коня - тело в тело, -
Конь падет подо мной - я уже закусил удила!
Я из дела ушел, из такого хорошего дела:
Из-за синей горы понагнало другие дела.

Скачу - хрустят колосья под конем,
Но ясно различаю из-за хруста:
"Пророков нет в отечестве своем, -
Но и в других отечествах - не густо".

1973


 
#31
http://izbrannoe.com/news/lyudi/unikalnye-foto-vladimira-vysotskogo/

Бродский называл Высоцкого «…лучшим поэтом России, как внутри ее, так и извне», а после его смерти говорил, что «…потеря Высоцкого — потеря для русского языка совершенно невосполнимая».



Дед
 
#32
http://tmizdat.ru/books/razgovor-s-palachom/

АЛЬБОМ ЛИТОГРАФИЙ МИХАИЛА ШЕМЯКИНА НА СТИХИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Книга изготовлена в Творческих мастерских «Ручная печать»

Иллюстрации созданы в технике раскрашенной акварелью литографии художником Михаилом Шемякиным

Текст выполнен в технике высокой печати на станке 1861 года

При изготовлении книги использовались: английская бумага ручного литья Somerset, натуральная кожа, серебряный барельеф, калька

Тираж — 11 пронумерованных и подписанных художником и издателем экземпляров

2010 год
 
#35
Поразительно исполнил...

А имидж ... то личное его дело. Так оживить никто не сможет. Ещё, правда, Астракан..., но он на English....
 
#36
344B518E-0A1D-475D-A0DF-FDD7C1EE6770.jpeg


....По словам Марины Влади, Высоцкий и Шемякин часами обсуждали там множество вопросов. Актриса считала, что по душевному складу они отличались друг от друга: «Единственная ваша точка соприкосновения, за исключением таланта, — это любовь к диким попойкам»....
Была такая мечта... - достать эту книгу в Оригинале. Достал. Не вчера даже. Посмотрю как это en Français...)))) интересно...
=======

https://the-morning-spb.livejournal.com/426182.html
 
#37
....«В съемочной группе из ста с лишним человек, не считая актеров, почти ежедневно у кого-нибудь был день рождения. Мы собирались и просили Владимира Семеновича что-нибудь сыграть на гитаре. Он скрежетал зубами, убегал из любой компашки. Не мог видеть, когда наливают, выпивают. Поначалу мне казалось, что это поза: его просят, а он ломается. Света Светличная рассказывала, что в свое время он сам умолял в компаниях, чтобы послушали его новую песню. А ему говорили: «Да надоел ты уже со своим горлопанством»

Высоцкому просто надоели люди, это и для человека плохо, а для актера вообще последнее дело.

И работал он из последних сил, поскольку больше ничего не оставалось, всё, кроме профессии оказалось лажей.
==============
У Владимира Семеновича нашлись личные причины неприязни. Во-первых, авторитарный, любящий во всем первенствовать бард обладал комплексом маленького роста, почему ему и требовался в качестве партнера невысокий Бортник. А с Конкиным приходилось носить сапоги с подкладкой.

Во-вторых, яростный, чтобы не говорили, антисоветчик, вынужденный заигрывать с властями, вряд ли мог без внутренних смехуечков воспринимать официального Корчагина Конкина.

В-третьих, Конкин, будучи значительно моложе, за смену получал больше, как заслуженный артист УССР.

Однако, и Конкин воспринимал партнера, словно баловня судьбы. И у него проскакивало:

«Многим казалось, что я обласкан комсомолом. Но я никогда клевретом не был и косточек с барского стола не таскал. Наверное, и Высоцкому казалось так — будто я холуй комсомольский. Иначе, откуда у Конкина «Волга». А то, сколько я вкалывал на нее, это ж никого не интересовало! А у Семеныча был «Мерседес». Но все прекрасно знали, что у Семеныча не было бы никакого «Мерседеса» и умер бы он под забором на 10 лет раньше, если бы в его жизни не появилась Марина Влади. И поэтому семья была оставлена с двумя детьми. А эта тетя вошла в его жизнь и, в общем-то, украсила ее. Потому что Володя стал вкусно есть иногда, а не жрать водку за 3.62. Понимаете? Он стал курить американские сигареты. У него была роскошная аппаратура по тем временам. Он, конечно, сам какие-то деньги зарабатывал, но у него бы ни-и-ккогда не было всего того, если бы не Марина Владимировна. Поверьте мне…»
==============
https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/214661.html
 
#38
....в песне "Смотрины" есть такой куплет:
Тут у меня постены появились,
Я их гоню и так и сяк - они опять,
Да в неудобном месте чирей вылез-
Пора пахать, а тут - ни сесть ни встать.
Я давно глянуть хотел... очень давно
Ещё интернета не было...:


Небольшая словарная сводка: "Постен навалился на кого-то Тульская., Тверская области - Об ощущении тяжести, удушья. Так же в значении тень, барабашка, домовой, чёртик"
В фольклоре Тверской области, в которой я обитаю, существует такое существо, а точнее такой дух, как постен. Он бывает как злым, так и добрым, как считают некоторые. На самом деле он является полумифическим существом, скорее (как это обычно бывает) объяснение необъяснимого с точки зрения простого человека явления.
Симптомы "наваливания Постена": Тяжесть, удушье, временный паралич, оставляющий за вами только возможность моргать (в редких случаях невозможно и моргание). Возможно краткая потеря дыхания, ощущение слабости, крайней подавленности/разбитости (причём это не относится к больным людям заражённых, к примеру, гриппом). Все люди абсолютно здоровы, хотя есть случаи "наваливания" на уже больных респираторными или любыми иными заболеваниями людей.
Случаи из жизни: моя горячо любимая бабушка в своё время пережила такое "наваливание". (Надо признать, что она весьма впечатлительна и набожна) так же есть некоторые случаи, но обычно только с женщинами, стариками и детьми (в общем с самым впечатлительным пластом народа)
Последствия встречи - вот этот диалог: "ты постен?"
"Да".
"Зачем пришёл?"
"Ты умрёшь 8 числа в понедельник"
После этого никаких симптомов не было, тяжесть спала сама собой и больше никогда не возвращалась. остался страх перед неизвестностью и понедельниками 8 числа.
Записано с рассказа бабушки. В эти дни успокаиваю её, отвлекаю от таких тёмных мыслей. Она действительно опасается этих дней, как я заметил.
Вывод: Постен наваливается, чтобы передать какую-то информацию. Возможно, ненужную и опасную, возможно - предостерегающую.
Заключение: Странно это всё... Случилось ещё до моего рождения, поэтому всё равно сомневаюсь, т.к. являюсь скептиком. Но каждый понедельник 8 что-то ноет в душе, боюсь потерять родного человека. Паранойя? Возможно..