БПЛА разных стран (кроме Израиля, России, Ирана, Турции, арабов)

Поскольку отдельной темы пока нет, скину сюда:
https://www.trend.az/business/economy/3130641.html
Собственно, это правильно.
Я дам расширенные комментарии завтра). БС.
Проблем с интеграцией беспилотных авиасистем (куда входят и дистанционно управляемые, и полностью автономные воздушные суда и системы управления ими) в общее воздушное пространство с пилотируемой авиацией крайне много.

Авиационные власти по всему миру с подозрением относятся к БВС. Почти везде запрещено летать над людьми, сближаться со зданиями и с другими летательными аппаратами; залетать в зоны аэропортов и особо опасных производственных объектов; летать выше определенной (как правило, около 130-150 метров) высоты. Кроме того, во многих странах нужно не только регистрировать БВС, но и проходить специальную подготовку и аттестацию для управления ими. Согласование полетов в некоторых государствах тоже требует много времени, исключая использование дронов для оперативной доставки грузов и почты.

Признавая и большой экономический потенциал БВС, и их опасность и для пилотируемой авиации и для наземных объектов и людей, ИКАО пытается выработать нечто, что могло бы рассматриваться как комплекс регламентирующих сферу документов, но пока далее философии и общих принципов дело не идет. Фактически, каждое из государств может сейчас играться в этом поле самостоятельно, с тем, чтобы обобщив общий опыт можно было принять какие-то общие правила: сертификации и обеспечения летной годности БВС, их регистрации, опознавания, предотвращения коллизий на земле и в воздухе (включая функцию DAA), подготовки операторов, сертификации систем управления, обеспечения обмена данными с источниками навигационной информации, АТМ и АТС и пр и пр.

Очевидно, что эксплуатация БВС не должна нарушать безопасности воздушного пространства, но при этом нужно избегать и излишнего регулирования. Здесь, в рассматриваемой ситуации, регулирование модифицировано (и еще будет меняться) исходя из предоставляемых внедряемой UTM возможностей.


На самом деле, я бы сказал, что в должном развитии беспилотная авиации будет существенно безопаснее, чем general и разного рода сла-шники - любители. Как минимум, ввиду минимизации присутствия человека в цепи управления.

В "большой" авиации, думаю, "высадить" КВС и второго пилота при нынешнем уровне техники и технологии практически невозможно, хотя и хочется. При налете одного борта в месяц в пределах 280-320 часов нужно по факту держать под него 5-5,5 летных экипажей. При сложной маршрутной схеме помимо зарплат это еще размещение, командировочные и пр. прелести.