Африканские конфликты (кроме Северной Африки, Судана, Сомали, Мали, Эфиопии и Эритреи)

Пишут, что в Мозамбике ихтамнеты высадились
https://haqqin.az/news/157792
Все как всегда :) простили долги, а за это получили уникальную возможность поколотить понты и потрясти мудями в африке .... то что при этом погибнут военные не за хуй собачий, такова жизнь, кто их считает....
 

Agra

 
Выпуск военных ЦАР которые проходили обучение с помощью ЧВК Вагнер.

 
О ситуации в Камеруне.

 
37 рабочих были убиты и более 60 ранены в результате нападения боевиков на конвой канадского золотодобытчика Semafo в восточной части Буркина-Фасо.

Военный автомобиль, двигавшийся во главе колонны был взорван с помощью СВУ на отрезке дороги, где нет сотовой связи (участок между шахтами Fada и Boungou).

После взрыва боевики открыли огонь по оставшимся машинам.

IMG_20191118_025304_401.jpg
 
В ДРК ликвидировали лидера повстанцев хуту

11.11.2019

В Минобороны ДРК сообщили о ликвидации генерала Мусабимана Жювеналя, или как его называют Жан-Мишель Африка, и четырех его телохранителей во время операции по обеспечению безопасности в провинции Северное Киву.

Жювеналь был лидером этнической группировки «Hutu Democratic Forces for the Liberation of Rwanda» (FDLR), сформированной в ДРК после геноцида тутси в 1994 году.
 
Шесть человек убиты в ДРК

15.11.2019

Отец и его пятеро детей угандийского происхождения были застрелены в населенном пункте Ойче в провинции Северное Киву накануне вечером повстанцами из группировки «Союзные демократические силы»
Трое человек ранены, в том числе тяжелораненый ребенок. По данным местных чиновников, ситуация все еще напряженная.

В общей сложности около 25 гражданских были убиты в результате нападений, совершенных этой группировкой с момента объявления о начале военных действий 30 октября.

Жители критикуют армию за то, что она не реагирует на предупреждения населения, и фокусируют операции в окрестностях Бени, а не на севере на границе с Угандой.
Мусульманские повстанцы Уганды присутствуют в ДРК с 1995 года. Они обвиняются в убийстве сотен мирных жителей в регионе Бени с октября 2014 года.
 
Армия Буркина-Фасо уничтожила 32 террористов

18.11.2019

Двадцать четыре человека были убиты во время боев в лесу Йорсала. Армия заявила, что освободила женщин секс-рабынь.

Восемь других боевиков были убиты в населенном пункте Бурзанга, где было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

В последнее время Буркина-Фасо сталкивается с частыми нападениями со стороны боевиков-исламистов.
 
Жители города Бени в ДРК подожгли мэрию

Митингующие в Бени, городе на востоке Демократической Республики Конго, подожгли мэрию в знак протеста против безнаказанного убийства гражданского населения боевиками, сообщает Radio Okapi.
В воскресенье вечером там были убиты восемь человек.

Нападение на один из городских районов совершили боевики Союзных демократических сил (ADF). Протестующие сложили тела погибших перед городским советом, здание было подожжено.

В предыдущие дни в Бени происходили столкновения протестующих с силами правопорядка. Несколько человек погибли и были ранены.

Группировка Союзные демократические силы (ADF) была создана в 1995 году и действует на территории ДРК и Уганды.

В группу повстанцев входят оппозиционные действующему президенту Уганды Йовери Мусевени силы и исламисты. Правительство Уганды считает её террористической. ООН обвиняет повстанцев в гибели сотен мирных жителей в период с 2014 года. В 2017 году повстанцы поклялись в верности ИГ.

В апреле 2019 года ИГ впервые взяла ответственность за нападение в ДР Конго. Повстанцы ADF тогда напали на казармы вооруженных сил ДРК и на членов Миссии ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК).
 
На северо-западе Камеруна обстреляли пассажирский самолет

2.12.2019

Пассажирский самолет авиакомпании Cameroon Airlines был обстрелян при подлете к аэропорту города Баменда на северо-западе Камеруна.

«Самолет приземлился благополучно, жертв и пострадавших нет, ущерб оценивается», – говорится в заявлении руководства Cameroon Airlines. Авиалайнер совершал регулярный рейс из экономической столицы Камеруна города Дуала в Баменду - административный центр Северо-Западного региона страны.

В регионе действуют вооруженные повстанцы Амбазонии
 
В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли 14 человек

2.12.2019

По меньшей мере 14 человек, в том числе дети, погибли в воскресенье в результате нападения на церковь в провинции Комонджари на востоке Буркина-Фасо. Об этом сообщает Infowacat со ссылкой на источники в региональной службе безопасности.

По их информации, 12 вооруженных людей напали на прихожан, среди погибших – священник и дети.

С 2015 года северные районы Буркина-Фасо часто подвергаются атакам джихадистов. Однако в последнее время вооруженные радикалы стали регулярно совершать нападения на западе и на востоке страны, в том числе у границ с Бенином и Того. За минувшие четыре года от рук боевиков погибли более 620 человек, включая силовиков и гражданских лиц.
 
В ДРК арестован известный командир руандийских повстанцев

4.12.2019

По сообщению армии ДРК, Ншимимана Асифиве из «Демократических сил освобождения Руанды» задержан и будет передан властям в Кигали.

Ранее войска ДРК ликвидировали еще двух лидеров повстанцев, в том числе главу угандийской повстанческой группировки «Союзные демократические силы».

По заявлению армии, «через несколько дней с этим террористическим движением будет покончено».

Восток ДРК является основной базой для повстанцев из Руанды и Уганды.
 
Макрон угрожает прекратить борьбу с исламистами в Сахеле

6.12.2019

Президент Франции недоволен тем, что многие западноафриканские лидеры позволяют себе антифранцузские высказывания и поддерживают соответствующие настроения в обществе.

«Я хочу, чтобы они (лидеры Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада и Мавритании) разъяснили и формализовали свои требования в отношении Франции и международного сообщества: хотят ли они нашего присутствия и нуждаются ли они в нем? Я хочу четких ответов на эти вопросы», – сказал Макрон на пресс-конференции после саммита НАТО в Лондоне.
 
Боевики Исламского государства напали на ВС Мозамбика

8.12.2019

Пропагандисты ИГ отчитались об успешном нападении на позиции мозамбикской армии на севере страны. Согласно заявлению джихадистов, при штурме армейских укреплений в провинции Кабу-Делгаду террористы убили более пятнадцати солдат, некоторые попали в плен. Боевикам достались несколько пикапов силовиков, а также их оружие и боеприпасы. Это нападение стало одним из самых крупных за последнее время.
 
Сверху Снизу