• Zero tolerance mode in effect!

Археология!

В Японии обнаружили артефакт, который может изменить историю страны






Японские археологи во время раскопок на участке Таваяма в Мацуэ, префектура Симанэ, нашли камень с иероглифами, выполненными чернилами. Первичные исследования показали, что артефакт создали за век и даже больше до возникновения письменности на территории страны, сообщает Asahi.

Возраст обнаруженного камня достигает около двух тысяч лет. Однако иероглифы, написанные на нем чернилами, вызвали разногласия у ученых. Обнаружившие находку археологи предполагают, что это наиболее древний образец японской письменности. Но не все ученые согласны с этой теорией: некоторые не уверены, что на камне изображены именно иероглифы, а не другие символы. Другие эксперты считают, что надпись могли сделать вне территории Японии, например, в Китае.

Выяснилось, что символы нанесли на камень не позднее начала I века нашей эры. Этот факт тоже является своеобразным открытием, поскольку самые древние письмена выполняли на сосудах из глины, а не на камнях. Исследователи предположили, что артефакт, возможно, был чернильным камнем – одним из четырех необходимых предметов у китайских каллиграфов. К началу нашей эры в стране искусство начертания уже было широко распространено.

Ранее у берегов Японии обнаружили корабль-призрак – лодку с человеческими останками. Предположительно, лодка – из Северной Кореи. На борту есть надписи красного цвета, похожие на корейские иероглифы.
 
כלי פולחן התגלו במקדש מימי בית ראשון סמוך לי-ם

Раскопки с 2002 по 2013 в Тэль Моца позволили утверждать что во времена Первого Храма в 10 - 6 вв. до н.э. в этом месте действовал храмовый комплекс построенный по типу "Храм Севера Сирии"





Посмотреть вложение 114727
ראש צלמית בדמות אדם(צילום: קלרה עמית, רשות העתיקות)

Посмотреть вложение 114729
אחת הצלמיות(צילום: קלרה עמית, רשות העתיקות)

Посмотреть вложение 114730
תצלום אוויר של המקדש בסיום עונת החפירות בשנת 2013(צילום: פ. פרטוש, סקייוויו)

В 2019 археологи Тель-Авивского университета продолжили раскопки в месте храмового комплекса в Моца, под полом которого они нашли дополнительное культовое сооружение (פולחן ). Археологи относят его к 10 в. до н.э.


Профессор Лифшиц считает, что дальнейшие раскопки помогут ответить на многие вопросы связанные с параллельным существованием Храма Соломона в Иерусалиме и храмового комплекса в Моца (в нескольких километрах от Храма Соломона), текстом ТАНАХа о том что бы молились только в Храме в Иерусалиме, религиозной реформой Хизкиягу в 8 в. до н.э. , более строгой реформы царя Ишиягу и другими:

-------------------------------
По-мне, так очень интересно - храмовый комплекс с изображениями человека и животных параллельно с Храмом в Иерусалиме, где подобные изображения были строго запрещены (кроме херувимов). И в то же время, наличие некоторых соответствий предметов и украшений между этим храмовым комплексом в Моца и Храмом в Иерусалиме.

@sasha(israel) было бы интересно узнать Ваше мнение, как специалиста по археологии этого периода в нашей стране.
Как объяснил профессор Липшиц, Иудея не являлась централизованным государством. Царь Иудеи поддерживал свою власть путем договоров с местными правителями. Судя по всему, в Моце правил сильный властитель, сумевший сохранить за своим городом право проведения независимого религиозного обряда.
Один из главных вопросов, связанных с существованием храма в Моце, заключается в следующем: как он сумел уцелеть во время религиозных реформ, проводимых царями Хизкияху и Йошияху в VII-VIII веках до н.э. В Библии говорится, что в то время отправление культа где-либо, помимо Иерусалимского храма, было запрещено, многие местные храмы были разрушены. Руины снесенных культовых сооружений были обнаружены археологами в Тель-Араде и Тель-Беэр-Шеве. По мнению Липшица, это связано с тем, что Арад и Беэр-Шева представляли собой военные форты, непосредственно подчинявшиеся царю, а Моца была городом, которому царь Иудеи не мог навязать свою волю.
Существуют и другие вопросы, связанные с существованием храма в Моце. Он находился всего лишь в 5 километрах от Иерусалима и, тем не менее, сумел благополучно пережить и время религиозных реформ, и даже разрушение Первого храма. Ученые предполагают, что храм в Моце был заброшен в эпоху возвращения в Сион из вавилонского плена, в VI веке до н.э. При этом он сам не был разрушен.
Храм обнаружили при строительстве автомобильной эстакады в ходе реконструкции шоссе номер 1. Управление древностей обещает обустроить смотровую площадку, чтобы представить археологические находки в Моце на всеобщее обозрение. "Это – самый центр древних поселений в районе Иерусалиме, - говорит Юваль Барух, директор Управления древностей иерусалимского округа. – Люди начали селиться здесь 10 000 лет назад, и археологи обнаружили здесь руины ..... еврейских городов Моца и Бейт-Тельма. Управление древностей изыскало бюджет для реконструкции этого места и мы надеемся, что Тель-Моца станет частью окружающей Иерусалим парковой зоны".
 
. А вообще, я не люблю писать на форуме на археологические темы. Потому что форум - это то место, где непрофессионал учит профессионала. Когда мне втирают что то по военной или политической теме - еще куда не шло, тут как бы все равны, максимум можно забить и выйти из обсуждения, что я иногда и делаю. С археологией и историей это сложнее, поэтому ограничимся тем, что я уже написал. Тем более, дальше можно самому гуглом найти все интересующее.
Вот как только собрался научить тебя археологии, так ты уже обиделся.
Так нечестно, ма асити?
 
Бахтерцовый доспех для боевого слона, Индия, 1600 г. Это самый знаменитый доспех для боевого слона. Он выставлен в Королевской оружейной в английском городе Лидс.

Слоны сражались в этом доспехе на территории Северной Индии, Пакистана и Афганистана. На сегодня это крупнейший слоновий доспех в мире, что официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса.

IMG_20200211_101301_444.jpgIMG_20200211_101303_860.jpgIMG_20200211_101305_318.jpgIMG_20200211_101307_313.jpg
 

Министерство по делам древностей Египта сообщило, что в районе Умм аль-Хильджан в провинции Дакахлия, расположенной в дельте Нила, египетская археологическая экспедиция обнаружила 83 древних захоронений. 80 из них датируются первой половиной четвертого тысячелетия до н. э.
Захоронения имеют овальную форму. В них найдены глиняные гробы и утварь. Как рассказал генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Мустафа аль-Вазири, глиняные гробы находят в провинции Дакахлия впервые.
Первая половина четвертого тысячелетия до нашей эры – период, предшествовавший объединению Египта в единое царство - это произойдет около 3150 года до н.э., в правление первого фараона Менеса, основавшую первую династию.
Захоронения в керамических гробах, появившись в четвертом веке до н.э. в Египте, постепенно распространяются по Восточному Средиземноморью. Значительное число гробов, датированное ханаанским периодом, найдено и в Израиле. Обычно их украшали изображением человеческого лица. Из рассказа Вазири неясно, относятся ли последние находки к этой категории.
 
Что то Египту последнее время везёт на всякие находки
 
Элементарно, Ватсон: допустили больше западных универов к раскопкам. На самом деле - найти не проблема. Нужно решение копать (на самом деле, это не тривиально, так как с точки зрения науки лучше не копать сейчас) и бюджет/кадры.
 
Ancient Canaanite Temple With Statues of Baal Found in Southern Israel
2020-02-18_0728.png

Команда Еврейского университета раскопала 3000-летний ханаанский храм в Тель-Лахише, обнаружив старейший пример еврейской буквы «самех»
Марк Штоде, 17/02/20 14:48
Share
Ханаанский храм вв национальном парке Тель-Лахиш

Ханаанский храм вв национальном парке Тель-Лахиш
Courtesy of the Fourth Lachish Expedition

Библейская Книга Иисуса Навина рассказывает о вхождении древних израильтян в Землю Обетованную после 40-летнего пребывания в пустыне. Теперь группа археологов во главе с профессором Йосефом Гарфинкелем из Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме и профессором Майклом Хазелем из Южного адвентистского университета в штате Теннесси открыла окно в ханаанское общество, которое населяло землю в ту эпоху.
В исследовании, опубликованном в прошлом месяце, Гарфинкель и его соавторы впервые написали об обширных руинах ханаанского храма 12-го века до нашей эры, которые они обнаружили в национальном парке Тель-Лахиш, большом поселении бронзового века, расположенном недалеко от современного израильского города Кирьят-Гат.
Лахиш был одним из самых важных ханаанских городов в Эрец-Исраэль в средний и поздний периоды бронзовые века; его жители контролировали большую часть Иудейской низменности. Город был построен около 1800 года до н.э., а затем разрушен египтянами примерно в 1550 году до н.э. Он дважды восстанавливался и разрушался, окончательно сгинув примерно в 1150 году до н.э. Это поселение упоминается как в Библии, так и в различных египетских источниках и является одним из немногих ханаанских городов, сохранившихся до наших дней.
«Эти раскопки были захватывающими», - поделился Гарфинкель. «Лишь раз в 30 или 40 лет мы получаем возможность раскопать ханаанский храм в Израиле. То, что мы обнаружили, проливает новый свет на древнюю жизнь в регионе. Трудно переоценить важность этих результатов».
Планировка храма похожа на другие ханаанские храмы на севере Израиля, как, например, в Шхеме, Мегиддо и Тель-Хацоре. Передняя часть комплекса отмечена двумя колоннами и двумя башнями, ведущими в большой зал. Внутреннее святилище имеет четыре опорные колонны и несколько необрезанных «стоячих камней», которые могли служить изображениями божеств. Храм Лахиш отличается более квадратной формой и имеет несколько боковых залов, типичных для более поздних храмов, включая Храм Соломона.
В дополнение к этим археологичеким руинам, команда раскопала множество артефактов, включая бронзовые котлы, ювелирные изделия в стиле Хатор, кинжалы и топоры, украшенные изображениями птиц, скарабеев и позолоченной бутылки с надписью «Рамзес II» (один из самых могущественных фараонов Египта). Рядом со святая святых храма археологи нашли две бронзовые статуэтки. В отличие от крылатых херувимов в храме Соломона, лахские статуэтки изображают «богов-кузнецов».
Особый интерес представлял гончарный круг с выгравированным древним ханаанским письмом. Там появляется буква «самек», отмеченная вытянутой вертикальной линией, пересекаемой тремя перпендикулярными более короткими линиями. Это делает его самым старым из известных образцов буквы и уникальным образцом для изучения древних алфавитов.



Canaanite temple unearthed at Lachish
1582000168548.png
Pottery-uncovered-in-Temple.jpg
 
Дык это.... археологи считают что в будущем археологические методы будут более совершенными, а вещи в земле будут более сохранными.
Никто не хочет повторять ошибок Шлимана. :)
 
Назад
Сверху Снизу