• Zero tolerance mode in effect!

Антарктида

newsman

newsman на старом форуме
Аргентина, Великобритания и Чили делят Антарктиду
--------------------------------------------------------------------------------
09.03 07:07 MIGnews.com

Аргентина, Великобритания и Чили делят Антарктиду – а точнее, часть материкового шельфа на северо-западе ледяного континента. По предположениям ученых, здесь могут быть скрыты богатые запасы нефти и газа.

О своих претензиях на эту территорию Великобритания заявила в 2007 году. Чили и Аргентина утверждают, что это незаконно, так как их территориальные воды ближе к указанной территории, чем британские.

Чилийский конгрессмен Ренан Фуэнтальба говорит:

"Мы отвергаем притязания Великобритании и Северной Ирландии, пртендующих на расширение территорий. Это не допускается условиями текущего договора по Антарктике".

Аргентина и Чили решили объединить свои усилия в споре с британцами и уже подписали специальное соглашение о сотрудничестве. Спор должна разрешить комиссия ООН.

Сегодня вся Антарктида разбита на национальные секторы – британо-аргентино-чилийский, норвежский и австралийский, сообщают Europenews.

Великобритания претендует на 1 млн. квадратных километров антарктического шельфа. Аргентина, протестуя против подхода британцев , выставляет свои требования на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров, а Австралия считает своей почти половину континента в юго-западной и западной его части. Всего на шестом континенте хотят прописаться пока 28 стран. Это число может возрасти.
 
В АНТАРКТИДЕ ОБНАРУЖЕН ИНОПЛАНЕТНЫЙ ИЗОТОП ЖЕЛЕЗА
https://hromadske.ua/posts/vcheni-znajshli-v-antarktichnomu-snigu-svizhij-popil-nadnovoyi-zirki
2 Августа 2019
На территории Антарктиды исследователи обнаружили редкий изотоп железо-60, попавший на планету не больше 20 лет назад вместе с межзвездной пылью.

При этом вышеупомянутый изотоп мог появиться в результате вспышки сверхновой не более нескольких миллионов лет назад.
В работе, ведущим автором которой выступил Доминик Коль из Австралийского национального университета, проверялась идея, что выбросы при взрывах сверхновых продолжают попадать на Землю и сегодня. Для этого авторы собрали около 500 кг свежего снега рядом с немецкой станцией Конен, расположенной в нескольких сотнях километров от побережья Антарктики. Снег транспортировали в первоначальном виде в Германию, где его растопили и провели масс-спектральный анализ.
Ученые обнаружили примерно 73 тыс. атомов железа-60, что соответствует примерно 1,2 атомам на квадратный сантиметр антарктического снега в год. Происхождение внутри Солнечной системы исключено на основе сравнения с концентрацией магния-53, который образуется при реакциях с космическими лучами - полученное отношение оказалось гораздо выше ожидаемого при подобном канале образования. Происхождение вследствие земных ядерных испытаний похожим образом отброшено из-за сравнения с изотопом железа-55, который выходит в известных количествах при взрыве атомных бомб.
Таким образом, авторам исследования удалось обнаружить первое свидетельство недавнего попадания вещества сверхновой на Земле.
Ученые считают, что открытие важно, поскольку показывает, что как минимум часть пыли в Местном межзвездном облаке, сквозь которое Солнечная система движется со скоростью 26 км в секунду, порождена сверхновыми.
Исследователи собираются проверить эту гипотезу, измерив концентрацию железа-60 в старом снегу. Если гипотеза верна, то следует ожидать резкого повышения 40-50 тыс. лет тому назад, когда Солнце попало в Местное межзвездное облако
 
  • Like
Реакции: Wolf
Мешок красного лука, которому более 100 лет, обнаружили на полуострове Хат-Пойнт в Антарктиде.


....луковицы были сморщены и деформированы, но без признаков плесени.
8127D901-FADD-44E1-9A84-2CFC99C7C014.jpeg
 
Ученые из Калифорнийского университета обнаружили самую глубокую впадину на земной суше в Антарктиде под ледником Денман.
Как сообщает BBC, глубина найденного ущелья составляет 3,5 километра ниже уровня моря. Глубже этой точки только океанские впадины.
Отмечается, что открытие важно для изучения того, как в будущем изменится Южный полюс. Ученые планируют изучить материковые породы и ранее неисследованные горные хребты под ледником, которые могут влиять на движение тающих ледников.
Ранее топографию Антарктиды исследовали с помощью радаров, которые посылали микроволновые импульсы. До сих пор существуют участки о которых мало или совсем нет данных.
Профессор Калифорнийского университета предложил использовать физический закон сохранения массы для того, чтобы исследовать ранее неизвестные области. По словам ученого, если известно, сколько льда помещается во впадине и с какой скоростью он движется, то по объему льда можно определить глубину и неравенство дна скрытого ущелья.
До этого самой низкой точкой на Земле считалось побережья Мертвого моря, глубина которого составляет 413 метров ниже уровня моря. Самая глубокая океанская точка — Марианская впадина, который на 10 994 метров ниже уровня моря.
 
Назад
Сверху Снизу